什麼是脈輪

chakra-details_com_

人體不僅由塵世的物質所構成,也是藉由能量振動形成,關於這點,我們的老祖先遠比愛因斯坦更早知道,能量不能被摧毀,只會改變形式。四千多年前的印度,就有神秘次元解剖學的分類,對會影響身體的精微能量體有所解析,他們認為,脈輪和脈互相連結,可以在人體內傳輸能量。在梵文裡,脈輪(Chakra)指的就是轉動的輪子,它是一種圓形的能量體,指引著生命能量,並可達成身心健康。而其他文化,包括墨西哥的瑪雅人,秘魯的印加人以及北美的切羅基人,也都有各自的脈輪系統。

若要視覺化脈輪,『精微體:人體能量解剖全書』一書有如下的描述,每一個脈輪如同一對圓錐漩渦,從脊柱由內向外擴散,從擁有超覺能力者的觀點來看,脈輪也像是鬆散連結的一段段波帶,可以把信息送入體內或是送出體外。

chakras

西元1919年,艾弗隆在『靈蛇的力量』(The Serpent Power)一書中,將脈輪知識引進了西方世界,他在書中大量引用十六世紀一名瑜伽士所寫的『六個脈輪探索書』(Sat-Chakra-Nirupana)中內容,現代許多研究脈輪理論,也都是根據後世對靈蛇的力量一書闡釋而來。

當我們回顧歷史時,會發現,脈輪早就深藏于世界的靈性傳統甚至是保健系統之中。而今,科學與脈輪的相遇,更讓脈輪的研究邁向一個新里程。

維莉杭特博士就是其中的先驅,她是加州大學洛杉磯分校的肌動學教授,專研人體的動作,她藉由測量肌肉電活動的儀器(肌電圖檢測儀),來測量人體電磁波在不同狀態下的輸出狀況,結果發現人體會在與脈輪有關的位置散發輻射,而且特定的意識層次也與特定的頻率有關。

接著,莎菲卡。卡拉古拉博士(Shafica Karagulla)透過與標準醫學診斷的比對,發現疾病確實會改變脈輪與非物質身體的顏色,光度,韻律,速度,體積,形狀,彈性以及組織。

綜合各家說法,會發現,人體的每個脈輪都以獨特的方式來影響肉體,情緒,心智和精神,這是因為每個能量器官都有自己的振動頻率,會以自己的速度自旋。

脈輪的能量振動是從體內到體外,並透過皮膚傳送信息,他也會吸收外界的信息進入體內,將信息轉化以便接收,即使是體外的脈輪,也和身體連結著,這種能量的內外串流,代表著脈輪其實就像永不停歇的能量傳輸帶。

每個脈輪都以不同的頻率振動著,體內較低的脈輪,振動速度比較慢,位置較高的脈輪,震動速度比較快,能看到這些頻率的人,會將它們形容成光或顏色。體內脈輪涵蓋了可見光的光譜,位置最低的脈輪臨近光譜中的紅外線,而比較高層的脈輪則偏向紫外線的那一端。

目前已有生物能共振儀器能透過頻率的輸入,讓人體的脈輪處於和諧狀態,科學其實正慢慢地與古代知識與智慧靠近,或許很快地,我們也會發現,所有的宇宙論,無論是科學的,神秘的或是物理的,其實都處於合一之中,並無差異。