人體能量學的物理探索

 

Luminous_ Eggs_001

作者:賀立維博士 (福建中醫藥大學中西醫結合研究院客座教授)

本文以物理學的角度,來探索人體所能發出與接受的能量,來探討人體能量與身心靈的關係。

所謂萬物皆有氣,而它的能量與形態則有所不同,氣與身體的健康與腦部的思維,都有密不可分的關係。本文以物理學中的波動、電磁場、信息、量子力學等科學理論與氣的關係來做探討。

千百年來「氣」已成為東西方人士很想一探究竟的元素,也想知道「氣」對調身、調息與調心的關係。

物理學(Physics)是自然科學中的一門基礎科學,它主要是描述物質在時空中的運動,和它所影響到的相關概念;包含了「能量」和物質間互相的作用力。物理學就是對大自然的研究與分析,它最終的目的,就是人類要弄清楚宇宙間的各種行為。

在過去的幾千年裡,物理與哲學或化學這類的科學,經常被相提並論。後來的數百年間,物理學才被單獨分離出來成為一門科學。它與數學的關係非常密切,但物理還需要經過嚴格的實驗來驗證它的定律。

所謂能量,可以大到巨無霸的核能,也可以小到人體產生的生物能。核能是原子核被擊碎後所產生的熱能,可以用愛因斯坦偉大的質能轉換公式來計算,這個公式就是大家所熟悉的E=MC2 。也就是說當發生核反應時,它所產生的能量E等於所消失的質量M,乘上光速C的平方。光速有多快呢?它一秒鐘可以跑三十萬公里,也就是說它在一秒鐘裡可以繞地球七圈半。若好好善用核能,它可以造福人類;但若濫用,它可以毀滅人類。

而人體的能量,則主要來自人體所攝取的養分,與空氣、水的結合,經由新陳代謝所產生。同樣的若好好利用它,可以使身體健康,腦筋清楚。若不好好利用它,好鬥耍狠,則將遭來殺身之禍。

一般來說,一個成年人依體型大小,其皮膚的表面積大約在一點五至二平方公尺之間。利用物理學中物體所發出能量的公式,可以算出來,一個成年人大約可以發出八十五至一百瓦的功率。換句話說這些能量可以用來點亮一盞近一百瓦的燈泡。但如何將這些能量蒐集起來,倒是一件不容易的事。

人體的能量就是一種生物能,這種能量也就是電磁波的一種。以人的腦波為例,腦波就是電磁波的一種,電磁波是基本粒子運動時所發出的量子波,它是依循基本的量子理論。量子論並不是一個很時髦的理論,早在八十多年前,奧地利的一位物理學家埃爾溫‧薛丁格(Erwin Schrodinger),就提出一個量子力學波函數的運動方程式,也被認為是量子力學中很重要的基礎理論之一。

人腦是由神經細胞所組成,它是人體神經系統的控制中心。它控制人體的活動與身體的所有功能,例如心跳、血壓、體溫等。它也掌管了人的學習、情感、情緒、記憶,還有其他的精神活動。人腦中大約含有一百四十億個神經細胞,這些神經細胞都是腦細胞的基本單位。

若我們能夠由腦部所發出的電磁場,來分析這個人在想什麼,那就有如是一種讀心術了。目前國內外有些研究機構的學者,已能依據腦波的頻率,來指揮機器人做一些動作。如指揮機器人的手臂伸出、收回、張開、緊握、放下等一些動作,由這些成就來推測,未來對腦波研究與應用的前景是很光明的。

除了腦波之外,人體其他的器官也會發出各種不同頻率的電磁波,這些電磁波都可顯現出人體器官的狀態。若能充分了解與掌握這些信息,則將對醫學診斷與行為科學上都是一項很大的突破。

科學家們也正嘗試以血液中血糖所發出電磁波的信息,來測試糖尿病的症狀。不過因信號太過微弱,難以與雜訊分離,而其重現性也有一些問題。但相信假以時日,一定能有所改進而普及化。到了那一天,要經常量測血糖的患者,就不必每次得在指尖被戳一針了,所謂十指連心,這是很痛苦的事。

物理學與人體能量之間的關係,包含了很廣泛的領域,諸如熱力學、電磁學、光學、波動力學、生命科學與量子力學等等。有些科學實驗,已證實了練氣功的人是可以發出能量的,這些能量就是氣功界所稱的「內氣」與「外氣」。

物理學裡所說的能量與氣功裡所說的「氣」大致是相通的,不過「氣」的學問好像要比「能量」深奧得多。若我們知道如何讓「氣」來改善身體的健康,改善心靈與身體的和諧,將是一件很好的事。

人體與外界間,能量的吸收與發送,除了靠接觸或空氣傳導外,大部分是以輻射的方式來進行的。用電磁波的方式來解釋「氣」,是很有創意的事。不管是物質或能量,若能用宏觀的角度,來觀察它,用微觀的觀點來分析它,就可以體會出一些端倪。宏觀就是用大尺度用來觀察事情,比較不會陷入「見樹不見林」的巢臼。微觀則指的是將物體分割到非常小,可以小到分子、原子或電子這麼小。所以能量也可以由百萬焦耳量測到到電子伏特這麼小,量子力學中的能量,就屬於微觀的能量領域了。

「量子」這一個名詞,在近代物理學中是用它來表達一個不可再分割的,最基本的能量單位。例如一個「光量子」指的就是光學中最基本的單位。而量子力學、量子光學等等都是最基本的能量力學。由二十世紀的初期到現在,這種新的概念,讓許多物理學家認為量子論是一種用來瞭解和描述大自然的基本理論。

量子論是電磁波、光、輻射、波動的基礎,像電磁波除了可見光的頻率之外,它也是看不見的。俗話說「眼見為憑」,在這個領域就不適用了。如一位氣功高手在練武功時,也許我們聽得到那「虎虎生風」的聲音,但他所發出神祕的氣場卻是看不見的。

一位英國物理學家大衛‧波姆(David Bohm),曾將物質、能量與信息做三位一體的描述。他將物質波函數,詮釋為信息場的概念,他認為要完全的描述一個物質的存在,應包含三方面的意義;也就是「物質、能量、信息」。他的發現,更讓我們確信,「物質、能量、信息」與人體「身、心、靈」的對應關係。

人體內部能量的互動,關係「能階躍遷」的概念,人體與自然界的物質,都是由各種不同的原子所組成;在量子論裡有一種叫作「能階」的理論,就是說每一個原子核外圍,都有特定的電子軌道能階存在。圍繞在原子核外邊旋轉的電子,只能在特定能階的軌道中繞?原子核轉。當入射的光子與一個原子相遇,而這個光子的能量剛好等於這個原子中,電子能階的能量差時,處於低能階的電子就有機會能吸收這個光子的能量,而躍上較高的能階。在另一種情形,原來就處於較高能階的電子,也可能因為受這個光子的作用而躍遷到較低的能階去。當電子由高能階躍到低能階的時候,它就會釋放出一個與入射光子相同能量的光子。在這種情況下,入射光的能量不但沒有被吸收反而被增強了。
用這個理論也許可以解釋,為什麼有些人在一起就有共鳴,有些人在一起就是「不來電」。人體基本上是由基本粒子,也就是原子組織而成,這些物質間會不斷的傳送與接收能量與信息,來維繫生命的持續生存。由身體所發出的能量與信息,就是生物的能量場與信息場。除了人體內部的能量與信息的互動,人與人之間,也會產生互動。

這個現象可以解釋成這兩個人,所互相發出信息波的能量,正好符合了信息場中原子的能階,而由於能階與能量的作用,使得兩者間產生正面的能量。無論是親人間的親情,朋友間的友情,情人間的愛情等等,相信就是經由這種能量場與信息場的作用而加強。
人的身體就是一個完整的「氣場」,以中醫的說法,若身體狀況很好,體內的氣血就會平衡,若氣足血就足,若氣虛血就虛。同樣的,「虛不受補」是說人在虛弱的時候,身體的氣就無法帶動足夠的血液運作,也不易吸收食物中的營養。所以西醫就以點滴的方法來補充血液中養分,就是這個道理。

假使我們將這些「足」或「虛」能用合適的單位來量化,並且與現代的科技結合,相信這些現象就會被更多的人所接受,也將是一件很好的事。

參考資料
1 實用氣功外氣療法,畢永升著,千華出版公司出版,一九八九年一月。
2中醫診斷學,朱文峰主編,中國中醫藥出版社,二○一二年三月
3杜建學術思想與臨床經驗,陳立典主編,北京科學出版社出版,二○○八年十月
4真原醫 – 二十一世紀最完整的預防醫學,楊定一著,天下雜誌出版,二○一二年五月
5物理學之道 – 現代物理學與東方神秘主義, The Tao of physics – An exploration of the parallels between mordern physics and eastern mysticism, Fritjof Capra,Shambhala Publications, Inc。 1975
6來自身體的聲音,作者:藍寧仕 Dimitrios Lenis,大塊文化出版,二○○三年六月