試議共振MORA生物共振治療慢性蕁麻疹的效果觀察

文章轉載於http://www.zidir.com/html/kfyx/047946.html

1672-3783(2012)10-0037-01

【摘 要】:

目的:探討MORA生物共振治療技術對慢性蕁麻疹的檢測及治療的意義。

方法:對83例不同原因導致的慢性蕁麻疹病人採用MORA治療,其中男性36例,女性47例;年齡4~76歲;病程,2年~33年。採用德國MORA生物共振治療儀對其進行了過敏原檢測和脫敏治療。

結果:治癒74例,治癒率89%,有效6例占7%,無效3例占4%。

結論:MORA生物共振治療技術,在臨床上可廣泛用於對慢性蕁麻疹的治療,安全無不良反應,無痛苦,且復發率相對較低,可進行針對性個性化治療。

【關鍵字】:MORA慢性蕁麻疹脫敏治療觀察

慢性蕁麻疹是自身免疫機制參與的過敏性疾病,是一種常見且頑固難治的皮膚病,目前病因尚未明瞭。其發病主要特徵為:復發性短時存在的瘙癢性風團,時間超過6周,病程遷延,經常持續數年甚至數十年不癒,給患者造成極大的身心痛苦,我院2007年10月至2012年9月採用MORA生物共振治療技術對慢性蕁麻疹患者進行治療,療效顯著,現報告如下:

1 材料與方法:

1.1 一般材料:83例患者均為本科門診病例,均符合慢性蕁麻疹診斷標準1 ,其中男性36例,女性47例,年齡4~76歲,平均年齡35歲,病程均在兩年以上,臨床表現為:全身復發性且短時存在的瘙癢性風團,時間超過6周,其中80例在應用MORA治療前曾用過激素或抗組胺類藥物治療,3例未使用任何藥物。

1.2 儀器設備:MORA生物物理治療儀(型號:MORA—super),由德國MED—Tronik公司提供。

1.3 方法:

1.3.1 基礎治療:選擇一個合適的程式進行基礎治療,如112、104、105等程式。

1.3.2 啟動淋巴系統治療,運行120程式。

1.3.3 進行經絡評估和調節:讓患者的整體經絡情況保持平衡,多關注迴圈和肺臟及腸道經絡,選擇合適程式進行治療如:189、191、185等程式,177、179、173等程式。

1.3.4 環境檢測:采患者末梢血,玻璃塗片進行治療,運行52程式。

1.3.5 脫敏治療:運行77程式

1.3.6 藥物支持:運行58程式(病質,花精順勢藥物,抗氧化物質等)及對症治療,運行131程式

1.3.7 碳酸氫鈉2片(一片0.5g)tid,口服2周,成人善存1粒qd,口服半年。

1.3.8 一週一次治療,時間約1個小時(60分鐘)

1.4 療效評估:

治療四個月後,根據患者臨床症狀改善情況及有無復發進行療效判定。“治癒”標準評估指標:治療後,全身未出現瘙癢性風團,無復發。“有效”標準評估指標:風團面積縮小(塊狀變成點狀),發作時間延長(兩至三日發作,皮疹很快消退),但瘙癢有減輕跡象。“無效”標準評估指標:症狀無改善但不加重。

2 結果:83例患者治療4 個月後觀察療效,治癒率為89%,有效率為7%,無效率為4%(病人治療期間第2~3次治療時症狀有所加重,第5次治療時開始有所減輕,第8次症狀明顯改善,治療期間均未見不良反應發生)。

3 討論:

研究資料顯示,慢性蕁麻疹患者的健康狀況評分與冠狀動脈疾病患者的評分相當2 ,慢性蕁麻疹患者健康狀況和主觀滿意度低於健康人群和呼吸系統過敏的患者3 。目前,西醫對慢性蕁麻疹尚無特效療法,治療手段多採用口服抗組胺藥物、皮質激素等藥物。這些藥物暫時解決了過敏症狀,但是過敏發生的根本原因沒有改變,機體免疫功能相對較低。細胞內產生的自由基繼續起著氧化破壞作用。在過敏原刺激下,過敏介質的不斷釋放,使得症狀反復出現。

 MORA生物物理脫敏治療技術是國際上較為先進和有效的抗過敏性疾病的治療手段。它是通過把容易引起人體過敏的40多組1000餘種物質產生的電磁生物波編入電腦既定程式,對照過敏人體進行檢測,當既定程式與檢測出的異常波相吻合時,該物質即為過敏原。隨後,設定過敏人體異常波的反相波來矯正這個異常波,從而達到脫敏的治療效果。

根據變應原測試結果應該對患者進行個性化健康指導。必需向患者說明:

 

①  敏治療的目的、意義、脫敏治療與傳統抗過敏藥物治療的根本區別。

②  部分患者治療2~3次左右會出現症狀加重的情況屬正常現象,會慢慢好轉。

③  每天至少要喝1500毫升水,治療後6小時內不喝酒、不喝咖啡和紅茶。

④  治療期間不宜吃易引發過敏的食物、含防腐劑、人工色素的食物及含食品添加劑的食物(這些物質屬於非營養性物質,進入機體會增加人體代謝的負擔),多吃新鮮乾淨的蔬菜水果。

⑤  少吃甜食和含糖多的食物,保持良好充足的睡眠,注意適當的運動。

⑥  治療後避免重體力活動和過度思想刺激及壓力。

⑦  患者醫從性良好,能堅持接受完整的治療療程(孕婦及患者體內裝有心臟起搏器的不宜接受治療)。

⑧  在測試前三天未服抗過敏藥物,一周未服激素藥物,治療期間需停服抗過敏及激素類藥物。除此而外,還應該注意不斷總結經驗,及時發現問題,解決問題,只有這樣才能提高我們的醫療品質水準。

 

參考文獻

姚煦,林麟 慢性蕁麻疹的治療進展中華皮膚科雜誌,2008年1月第41卷第1期O’Donnell BF, Lawlor, SimpsonJ,et al. The impact of chron-ic urticaria on the quality of life .Br J Dermatol,1997,136(2):197-201

[3] Baiardini I,Giardina A,Pasquali M,et al.Quality of life andpatients’ satisfaction in chronic urticaria and respiratory allergy. Allergy, 2003,58(7): 621-623.

免責聲明:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出決定,如因相關建議招致損失,概與 Mora Club、編者及作者無涉。如果您需要具體的建議,請諮詢專業醫師。