人體主要生物鹽需求及診斷表

磷酸鈉 Naturm phosphorica(Sodiuphosphate)

記憶之鑰: 酸性代謝廢物消除者

適應症: 所有酸性代謝性酸性廢物,分解或排泄不完全所致之疾病,如乳酸、胃 酸、尿酸等:疾病如痛風、肌纖維炎、退化性關節炎、脂肪不耐症等。

病情變壞的情況: 多變的天氣、雷雨、開闊的空間、脂肪豐富的食物

病情變好的情況: 穩定的天氣。

滲出物: 金黃色如蜂蜜狀的血清樣滲出物,如白帶。

舌診: 乳狀多在舌後部及口腔上頂部。

硫酸鈉 Natrum Sulphuricum

記憶之鑰: 問題水份消除者

適應症: 體液之不正常分布、濃度不均、排泄不暢、肝的去毒作用減低、部份或全 身性水腫、濕疹、黃疸、水血症、噁心。

病情變壞的情況: 熱潮的天氣、海灘海鮮食物、緊身的衣服。

病情變好的情況: 溫暖、乾燥、開闊的空間或戶外、經常改變姿勢

滲出物: 濃黃色結痂的黏液,或呈惡臭的血樣分泌物,多在鼻孔。黏液呈鹹味。

舌診: 乾燥舌、芥末色、邊緣呈紅色。

硫酸鉀 Kali Sulphuricum(Potassium sulphate)

記憶之鑰: 細胞之供氧者。

適應症: 適應於所有缺氧情況、炎症的第三期、有膿黏液、黴菌感染、發熱、皮 膚乾燥。

病情變壞的情況: 熱而擁擠的房間、下午、晚上、熱而潮濕的天氣。

病情變好的情況: 病情變好的情況:冷、新鮮的空氣、穩定的天氣、乾燥的天氣。

滲出物: 薄而長條的濃厚黏液、呈黃綠色、鼻子乾燥。

舌診: 黃色、長形、味覺消失。

磷酸鎂 Magnisia Phosphoricum.

記憶之鑰: 神經與肌肉協調者。

適應症: 症狀出現在神經與肌肉纖維結合處,使其失調。產生痙攣、神經痛、焦 慮、緊張、憂慮(與磷酸鉀合用)、精神混亂、失去方向感、過份激動、 絞痛。

病情變壞的情況: 冷天氣或空氣、噪音、閃光、酒精癮的長期後遺症。

病情變好的情況: 溫暖、壓力、吃進碳水化合物、酒精初飲時的效應。

磷酸鐵 Ferrum Phosphoricum(Iron phosphate)

記憶之鑰: 消炎者

適應症: 急性或局限性炎症:由於炎症初期所致之發熱或疼痛、所有發炎之第一 期、以及慢性炎症所致之貧血(與磷酸鉀合用)、疲勞、虛弱等。

病情變壞的情況: 熱、搖撼運動、興奮、體力勞動。

病情變好的情況: 冷敷、休息、保持肅靜。

滲出物: 黏膜乾燥、刺激、分泌出現前之炎症期。

舌診: 舌呈鮮紅色、即生鮮牛肉色。

矽或二氧化矽 Silicea(Silicon dioxide)

記憶之鑰: 鈣質重組者

適應症: 骨、軟骨、肌腱及韌帶營養及鈣化不良、關節及其周圍組織退行性變 化,如骨贅、結節性壞死、矽可以促進體內廢物排出。

病情變壞的情況: 冷天氣、冷流、夜間、休息、晨間起床時。

病情變好的情況: 熱、潮濕天氣、夏天、白天或穿戴起來。 滲出物: 濃黏分泌物、慢性化膿包、創口不易癒合、矽可促進早期化膿引流而癒。

氯化鈉 Natrun muriaticum(Sodium chloride)

記憶之鑰: 焦慮無精打彩、偏頭痛。

適應症: 肌肉鬆弛、頸軟、頭跳痛、呼吸系統病、口液多而刺激、症狀多呈間歇 性、間歇熱、甚渴望吃鹽。

病情變壞的情況: 早晨、海濱、安慰、日曬。

病情變好的情況: 飢餓、開闊的空間、下午、坐下來時。

滲出物: 口液多而有刺激性。

舌診: 舌前部清潔、根部有苔。

氟化鈣 Calcium fluoride(Calcarea Fluorica)

記憶之鑰: 組織強化者。

適應症: 結締組織發育或營養失調、包括骨骼的瑯質、肌腱韌帶、下垂組織、形 成硬的結節。

病情變壞的情況: 潮濕寒冷而多變的天氣、休息、早晨起來時。

病情變好的情況: 乾燥而溫暖的天氣、摩擦、熱敷、活動。 滲出物: 硬的、塊狀惡臭的分泌物、硬的結節腺體、出現在肌腱及骨質表面。

舌診: 舌裂痕、地圖舌。

氯化鉀 Kalium Nuriaticum(Potassium Cloride)

記憶之鑰: 除去充血者

適應症: 任何由於膠質錯誤合成所致之疾病、炎症的第二期、臨床表現腫脹、充 血及疼痛(與磷酸鐵合用)、例如:纖維瘤、泡疹性潰瘍、燒燙傷、肉芽 性疤痕、挫傷、胃酸過低等。

病情變壞的情況: 乾熱油膩的飲食、身體疲倦時。 病情變好的情況: 冷敷及保持安靜。

滲出物: 濃厚的白色黏液、清澈如水樣由水泡中逸出、皮膚亦有白色滲出液。

舌診: 白色或白綠色。

磷酸鈣 Calcium phosphate(Calcarea phosphorica)

記憶之鑰: 細胞之建造者 適應症: 細胞之發育及代謝不良、特別是肌肉、骨骼及血液、兒童常見如情緒容 易激動、抽筋、食慾不振及感冒頻繁、貧血(合併磷酸鐵)及凍瘡等。

病情變壞的情況: 冷、濕多變的的天氣、勞累、出牙。 病情變好的情況: 暖、乾燥而穩定的天氣、休息。

滲出物: 白色透明黏液、有時呈黃色或血絲狀。

硫酸鈣 Calcium sulphate(Calcarea phosphorica)

記憶之鑰: 除去化膿者 適應症: 膿或血樣分泌物、一旦有破口,會有硬塊狀,合併血絲樣分泌物逸出, 例如:膿瘍、潰瘍、癤腫、粉刺、瘺管、治癒慢性長期化膿性疾病。

病情變壞的情況: 過熱而潮濕的天氣、水中工作、身體疲勞時。 病情變好的情況: 冷而乾燥的天氣、開闊的空間。

滲出物: 塊狀黃黏膿液、有時血樣分泌液、常有開口。

舌診: 舌肥大呈土色。