成藥服用過量 三歲女童腎臟功能亮紅燈

 1-120414134U0U1

          才三歲的小小年紀,小女童就出現了血壓高、血脂高、尿蛋白質高,被大醫院醫師懷疑有了腎臟病,祖父母擔心極了,趕緊前來賴醫師門診就醫。

          女童的祖父母說,孫子常常感冒,大多前往住家附近診所就近治療,但是感冒症狀不但沒有減緩,還可能有腎臟病之虞,賴醫師先收集女童的尿液,並透過MORA系統(註一)檢測,發現她的腎臟確實有過度負荷狀況,研判是因服用過多成藥導致,除了以生理鹽水補充體液外,並取其尿液中殘留藥品的物理性頻率,予以反轉,協助小女孩提升自體免疫力。


          
至於反覆的感冒症狀,賴醫師認為與孩子住所的環境以及食用的奶粉有關,特別是MORA儀器檢測出小女孩對於奶製品有強烈的不耐受性,可能因此引起過敏反應,建議小女孩日後以米製品取代奶粉。

           一周後,小女孩不再受感冒症狀所苦,再回診大醫院時,醫院也發現原來數值高出正常的血壓、血脂都已恢復正常,經檢查,腎臟功能也都良好。

           慢性腎臟病可說是台灣殺手級的疾病,在國民十大死因中,穩居於第七到第八位。由於腎臟病早期症狀不明顯,往往延誤就醫,多數患者都是要到快洗腎時才知道自己罹病。          根據台灣腎臟醫學會的資料顯示,台灣末期腎臟病的盛行率和發生率,高居全球第一。此外,根據衛生署國民健康局的調查,比末期腎臟病更為早期的慢性腎臟病,盛行率亦高達9.8%

           導致腎臟病的原因除了腎臟本身血管異常、遺傳性多囊腎,或是糖尿病、高血壓之外,亂服成藥也是增加腎臟負擔的關鍵,高雄醫學大學附設醫院內科主治醫師黃尚志表示,台灣人因愛吃藥、愛進補、迷信偏方等習性,所造成的尿毒症不在少數,許多民眾對於來路不明的藥物完全沒有設防,事實上這些藥物可能摻雜了傷腎的重金屬或止痛劑。

            臨床上有幾種藥物對於腎臟傷害較大,不可不慎:

            首先是容易傷腎的中藥材,多年前歐洲許多婦女服用馬兜鈴酸(Aristolochic Acid)的減肥藥品,出現多起腎衰竭的案例,醫界才發現含有馬兜鈴酸的中藥材,會導致癌症和腎病變。之後法國、英國、加拿大、美國等11個國家,都禁止進口販賣含有馬兜鈴酸成分的中藥材。台灣衛生署也於2003年開始,禁止使用含有馬兜鈴酸的五種中藥材及其相關製劑,如馬兜鈴、青木香、天仙藤、關木通、廣防已等,都是馬兜鈴酸之中藥材。


          
其次是止痛藥(如含有退熱和止痛的乙醯胺酚,是許多感冒藥和止痛藥的主要成分)及非類固醇消炎止痛劑(如阿斯匹靈等),長期服用可能會造成腎臟衰竭。

           此外,含有乙醯胺酚止痛藥成分的感冒糖漿,服用過多,會讓人產生依賴感,導致急性傷肝、傷腎、傷胃腸,也會造成慢性腎臟間質性腎炎,甚至長出泌尿道惡性腫瘤。

           提醒民眾除了日常生活需謹慎服藥之外,平時也需留意腎臟病三大徵兆,一為尿液中有氣泡產生或帶血,其二是眼睛、小腿周圍水腫,第三若持續而找不到原因的容易疲倦,也有可能有腎臟病變,需要及早檢查確認接受治療。

 (註一)德國 MORA® 生物能系統屬於生物能量醫學,生物能量醫學即研究生物體內能量訊息的變化,並運用在診斷疾病上,以電子儀器偵測人體電子訊息,或是生物能量。根據物質波理論,物質具有表現極微細共振的物質碼超微細振動的特定訊號,任何物質,無論是有機體或無機體均具有特定的物理訊號。簡而言之,它是用“生物自體共振”的醫療方式,藉由人體自有的微量磁場之共振,以反轉病理訊息的方式,引發人體的「自癒能力」。

 MORA® 儀器己儲存高達約 15,000 種數位化物質波之電子頻率、包括草本植物、細菌、病毒、環境毒素、食物、藥物、過敏原、營養保健食品、同類療法、病理製劑、器官製劑等,可透過共振頻率檢測出體內相關之有害及有益之物質波。

 免責聲明:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出決定,如因相關建議招致損失,概與 Mora Club、編者及作者無涉。如果您需要具體的建議,請諮詢專業醫師。